职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

海南省工业学校:提升学校整体信息化素养,从一点一滴做起!

在高速发展的信息化大背景下,教育教学正在发生着质的改革。多媒体教学的普及,智慧校园建设的推进,对教师的信息化能力有了更高的要求。提高教师综合能力,培养教师信息化素养成了当下学校发展必不可少的环节!

海南省工业学校是海南省首批国家级重点中专学校,2011年更是被国家教育部列为国家中等职业教育改革发展示范建设校。2014年初学校开始打造特色智慧校园,将提升师生整体信息化素养作为学校的重点工作之一,不断开创学校发展新局面,取得学校发展新突破。

海南省工业学校.png

提升信息化素养,强力寻求突破

提高信息素养,培养信息化专业人才是海南省工业学校从2014年到现在一直在推进的事情,学校重视智慧校园建设,着重培养教师的信息化教学能力!

针对老师:学校一是定期开展关于教师信息化素养提升的会议,二是积极鼓励老师参与专家讲座培训及信息化大赛,并且将资源建设、调课、课堂考勤、课表查看、操行分考核、学生请假放行等日常事宜通过智慧校园平台开展。不仅提高了工作效率,也潜移默化的影响着老师们提升信息化素养。

信息素养.png

针对学生:学校一方面通过手机端messenger加强师生的沟通,缩短老师与学生之间的距离;另一方面让学生智慧校园平台查看课表、成绩、期末通知书、操行分、奖惩等重要信息。不仅沟通更方便了,获取信息也更便捷。
这一系列的举措,使学校原始低迷的信息化素养建设得以改变,打破了学校原始的尴尬局面,得到了有力的突破!

信息化素养的突破,都体现在哪些方面呢?

◆线下招生转变为YNedut线上与线下结合管理招生迎新,突破招生瓶颈;

◆人工手动排课转变为YNedut智能排课,快速完成全校课表;

◆Excel统计成绩转变为YNedut自动生成的多维度成绩报表,精准无误;

◆多科室奔波签字转变为YNedut手机端审核流程,审批更快捷;

◆学生安全离校不可控转变为学生请假放行整合一卡通, messenger、系统消息及短信同步学生离校信息,学生离校全在掌控;

◆纸张通知书转变为YNedut自动汇总生成学生期末通知单,存档更方便;

……

排课.png

YNedut课表查看

成绩统计.png

YNedut成绩统计分析

这些有力的转变,不仅提高工作效率、提升信息化教学能力,更为师生创建一个信息化的学习、教学环境,为学校带来巨大改变!

对于学期末,学校通知书管理,学校有哪些改变?

学生的期末通知书通常包含学校通知、学生学期成绩、操行成绩、班主任评语、班级通知等重要内容。海南省工业学校前期没有信息系统支撑,班主任都手动编写成绩、评语等内容,通常加班几天才能完成通知书的编写,效率低,通知书原件也不易保存。同时期末通知书不能在线查看,需要大量打印与批量邮寄,学生不能马上拿到通知书,老师则需要耗费大量时间在重复、繁杂的工作上。

为了寻求改变,海南省工业学校联合依能智慧校园平台YNedut轻松解决传统通知书管理工作带来的问题。教师可以在电脑端填写每个学生的评语,成绩、操行分、通知书等会自动同步到学生期末通知书,帮助老师提高工作效率;班主任可以批量打印班级通知书,学生也可以通过手机端查看自己的期末通知书;学生历史学期的评语、期末通知书等都可以通过平台快速查询,解决了难存档的问题。

通知书.png

通知书管理的成熟应用,让学校期末工作变得更简单高效,对师生信息化素养的提升也有一定的帮助,为学校示范校建设更好地助力。

总结

智慧校园的构建为信息化素养的提升营造了良好的环境。提升教师信息化素养非一日之功,后期还需加强师生信息技术的运用能力,增强师生信息化素养的培训力度。制定相应的培养规划,定期对师生进行互联网信息技术的培训,强化信息技术在教育教学中的应用,以及教育思想、教育观念和教学方法如何适应信息技术的发展等。从而实现师生从意识进行转变,让师生不断提升自身信息化素养,顺应社会发展,将信息化与学习、生活进行深度融合。