职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

河北城乡建设学校:信息化时代下的师生评教!

河北城乡建设学校是河北省教育厅直属的唯一一所中等专业学校,首批国家中等职业教育改革发展示范学校,学校系国家级重点中专、河北省首批精品学校(旗舰学校),学校办学特色鲜明,经过近30年的发展,已成为一所在国内具有很高知名度的建设类名校。

河北城乡建设学校.png

学生评教是职业院校教学质量监控的重要组成部分,是教师师德师风、教学能力、教学态度、教学方式的一种侧面反馈。越来越多的学校开始重视学生评教,有的学校甚至每个月开展一次评教活动,力求直接、真实的反馈教学情况,从而更好地反思和改进教育教学工作,提升教学质量。

河北城乡建设学校一直以来都十分重视学生评教,每学期都会组织学生开展评教活动,但整个评教过程一直存在许多问题。

1.评教组织难度大:随着学校规模扩大,人数增多,评教工作组织越来越复杂。

2.评教指标体系不健全:全校统一评教,没有考虑老师的年龄、学科、专业等方面的差异,采用同一评价标准有失公平。

3.评教数据不真实:评教通常是在固定的时间、地点,在学校的要求下完成的,由于时间的仓促性,很多同学没有充分理解问卷内容,随意填写;另外由于空间的开放性,有些同学不敢表露自己真实的想法,导致评教数据不够真实。

4.评教结果难统计:由于各种各样的评教,人数较多,表格较多,导致评教难以统计结果,耗费大量人力及时间。

5.评教表难保存:随着时间的增加,评教表的数量剧增,历史数据难以查询,保存也成为一个大难题。

一、领导重视,推行智慧评教

河北城乡建设学校领导非常重视学生的教学质量,2012年学校牵手依能,开始建设功能齐全、运行畅通的校园网络,搭建便捷高效的智慧校园管理平台。6年来学校通过智慧校园平台开展日常教学和管理工作,在见证了依能从YNedut6.0到7.0到8.0再到9.0的蜕变的同时,学校也从原始的纸质评教转变为电脑评教、手机网页评教、手机APP评教。智慧评教的开展一方面为师生评教提供了便利,另一方面也方便了评教数据的统计和评教结果的分析。

二、制度先行,从根本上解决评教组织的难题
河北城乡建设学校现有教师392人,在校生8000余人,行政班100多个,每个班级平均6门主修课程,可想而知每次的评教安排、组织难度有多大。于是学校制定了相应的制度,要求全体师生按照教务处的安排,在规定的时间内组织师生在机房或是手机APP上评教,由班主任及时跟进班级参评情况,教务处管理员统计分析评教结果。将复杂的事情分解、简单化,并借助信息化平台来完成统计和问题的分析,让评教工作变得简单高效!

评教制度.png

三、合理组装问卷评教表,实时跟进评教数据

不同的科目、不同的组织机构、不同师生关系对应的评价表是否一样?要想更好的检测到学生对老师教学的真实反应,应该有针对性的评教表。河北城乡建设学校为了满足不同科目、不同组织机构、不同师生关系同时评教,通过智慧校园平台YNedut组装了几套不同的问卷调查表,选择对应关系自动生成评教安排。

师生可通过电脑、平板、手机APP进行评教,真的是5分钟就能完成一次评教。智慧校园平台YNedut还支持一键查询参评情况,班主任及时通知未评教学生参评即可。以前需要好几位老师共同组织完成的评教,现在学校只安排一位评教管理老师就轻松完成评教工作。

图-教学质量问卷调查表.png

图-教学质量问卷调查表

学生手机评教.jpg

图-学生手机评教

四、科学的评教结果,可参照的学生意见

评教结果汇总统计一直都是一项繁杂的工作,遗漏、错统计都是时常发生的事情,教学满意度及改进意见通常整理不全,这样的统计结果肯定不科学。河北城乡建设学校通过智慧校园平台评教,1秒导出评教结果:总分、排名自动汇总分析,学期评教成绩一目了然。将复杂的事情交给智能的平台快速完成,评教过程可视化,评教结果数据化,这样的评教数据才能加真实,更能反馈问题。学校将学生评教反馈的意见统计汇总,针对教学质量差的老师还可以对应数据分析,共同探讨改进方案。一方面为学校的教学质量提升提供了数据支撑,另一方面通过智慧校园平台开展的评教数据可以永久保存,历史查询,数据对比也就更加方便了。

图-学校评教管理查看评教情况.png

图-学校评教管理查看评教情况

图-评教结果查看.png

图-评教结果查看

在智慧校园建设、信息化教学、提升教师信息化素养这条道路上,河北城乡建设学校锐意改革,奋勇开拓,积极先试先行,立志办人民满意的职业教育,为经济社会发展做出应有贡献。