职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

安徽电子工程学校:轻松玩转评教

教师评价是教育管理的重要方面,也是促进教育发展和教师发展的重要手段。在职业院校的教学管理中,科学合理的评教机制能够促进教学改革的深化和教师水平的提高。近几年来,许多学校采用了网上评教,并达到了提升评教管理工作的效率和质量的目的。随着教育信息化的不断推进,作为教师教学、师德评价的重要途径之一,网上评教正在被更多的学校所采纳。

安徽电子工程学校使用在线评教系统之前采用的是纸质问卷调查形式,由学生或评教人员匿名填表再由相关人员进行汇总统计。这种方式既耗费大量的人力物力,又浪费时间。同时,人工统计过程中难以避免出现错误。所以,智能化的评教系统是学校高效、快捷开展评教工作的必备工具。

传统评教难题多,无纸化评教应运而生

首先,对于拥有较大规模的学校来说,需要评教的项目众多,被评老师数量和参与评教的学生也很多,采用纸质问卷形式需要考虑时间、人力、物力等众多因素。

其次,对于评教结果来说,又需要教务部门或者相关人员进行汇总统计分析才能了解各位老师的教学情况,在这个过程中容易出现人工统计数据不准确,导致再次统计分析耗费更多的时间和人力成本。

再者,虽然问卷调查采用的是匿名形式,不过对于学生以及参与评教的老师来说,往往会因为碍于情面或者有他人在场等因素未进行真实评价及建议,使评教结果的参考价值大幅减小,导致评教工作形式化,不利于促进教师发展。

因此,借助网络系统,通过电脑甚至手机进行的无纸化评教代替传统的有纸化评教是学校管理的必然趋势。

为了给学校师生提供具有简单实用评教功能的信息化工具,提高教学管理效率,安徽电子工程学校引进了依能智慧校园平台YNedut评教管理系统,通过网络进行评教管理工作,比如评教指标体系的设置、评教活动的实施、评教数据的统计分析、改善教学意见的获得等。该评价管理系统的应用充分调动了师生双方的积极性,提高了评教管理的工作效率。

在线评教,方便快捷

网上评教前,事先准备好相应的调查问卷,直接录入依能智慧校园平台YNedut评教系统,系统将根据预设的相关评教关系自动生成问卷。学生登录依能智慧校园平台YNedut评教系统后,系统会显示其所上课程及教师的信息,学生可对各门课程进行逐项指标评价,还可填写主观意见。评教界面一目了然,使用起来方便快捷,其功能不仅仅在于电脑替代传统纸笔评教方式,更重要的是,它克服了传统评教方式组织难、统计难等一系列问题,提供了一套高效快捷的智慧化评教方式。

图-依能智慧校园平台YNedut-问卷评价表.png

图-依能智慧校园平台YNedut-问卷评价表

多维度评教,深度剖析考核指标

学校通过YNedut智慧校园平台的学生评价、教师自评、教师互评等可多维度进行评教安排,从教师教学、态度、业务能力、效果等方面对教师做出客观、公正的评价,提升教学质量和强化教师责任心。评教结束后系统自动统计评教结果,减少评教负责人工作量、节省时间,同时通过多维度的数据分析结果更有利于学校有针对性的制订教师能力提升计划。评教系统支持多种模式评教,提升教学质量,优化教学过程。

图-依能智慧校园平台YNedut评教管理.png

图-依能智慧校园平台YNedut评教管理

图-依能智慧校园平台YNedut评教安排.png

图-依能智慧校园平台YNedut评教安排

图-依能智慧校园平台YNedut评教结果查看.png

图-依能智慧校园平台YNedut评教结果查看

手机、pc灵活支持评教

只支持电脑端的网络评教方式,由于学生人数和需要评价的项目众多,以及机房和电脑设备严重不足等问题,学校需要提前制作评教计划进行分批次评教。这不仅浪费大量人力,还会导致评教周期过长,从而影响制定提升及改进计划。依能智慧校园平台YNedut评教系统支持师生在任意时间、任何场合用笔记本、Ipad、手机等移动终端进行评教。

图-依能智慧校园平台YNedut手机端评教.png

图-依能智慧校园平台YNedut手机端评教

依能智慧校园平台YNedut全面支撑学校教学评教,帮助教师诊断教学问题,为学校教学方针改进和发展提供数据支撑,更好地促进教学改革的深化和教师水平的提高。

学校简介

安徽电子工程学校(安徽蚌埠机电技师学院)前身为蚌埠煤田地质技工学校,成立于1978年,隶属安徽省煤田地质局。现占地127亩,建筑面积71280余平方米,实训实习场地13580平方米;在岗教职工146人,学历教育在校生人4544(其中全日制在校生4157人)。现开设12个高级技工及预备技师招生专业、14个中专招生专业和7个五年制高职招生专业,包括省级示范专业1个,省级重点建设专业5个,另有数控加工(数铣)和电气自动化设备安装与调试为一体化课程教学改革试点专业。学校建有电工电子与自动化、数控技术、计算机网络技术等三个中央财政支持的国家级职业教育实训基地和汽车制造与检修、光电技术、电子商务三个省级重点建设实训基地。

20150820065925766.jpg