职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

四川省中江县职业中专学校:扔掉纸笔,无纸化考试玩出新花样!

期末考试是教学质量检验和评估的重要标尺,也是学生学习效果自我测量和评价的重要手段,更是引导学生不断学习和思考的内驱力。为进一步深化教育教学改革,不断完善“过程性教学、形成性评价”机制,以考风促学风带动学习质量整体提升成了职业院校尤为重视的工作。

随着期末考试的到来,教务处的教师们都处于繁忙状态,从命题→审核→复印→排考→监考→阅卷→成绩等环节,需要无缝对接确保各校区考试顺利完成。然而传统的期末考试完全依附人工:耗时长、工作量大,每到期末教师们都叫苦连天。

扔掉纸笔,依能智慧校园平台的无纸化考试带你玩出新花样!

Reloader批量采集试题助你建立试题库

王教师:眼看就要期末了,你们系部的数学试卷都出好了吗?

李教师:哎,要结合章节、难易程度、题型等来组装试题,又不能超纲,真是煞费苦心。

王教师:年初的时候不是用了reloader试题采集工具,让各位任课教师都上传了手上比较优质的试题嘛。年末的时候按照类型、难题程度等组装成随机试卷,这样学生考试也避免了作弊。

王教师:那不是用不上纸笔了,我得赶紧去通知科任教师上传。

建立完善的试题库管理系统是安排无纸化考试的前提条件。教师出卷时通常会面临试题不够、难易程度不合适、题型单一等问题,导致前期需要很多准备工作。绝大多数学校的试卷以word方式存档的文件居多,筛选优质试题组装新试卷的繁杂程度可想而知。

依能智慧校园平台YNedut试题采集工具Reloader让教师告别纸笔和手动出题,智能化识别Word/Text文档中的所有试题,批量采集并设置题型、关键字、难易程度、适应课程等属性,这样即可快速便捷完成试题的批量上传与管理,降低了教师工作量,提高了工作效率,也可进一步完善学校的试题库建设。

图-Reloader试题采集工具.png

图-Reloader试题采集工具

灵活多样化的试题组装,有效避免作弊

主任:这次的期末考试多准备两套,最好是能每个学生的考卷都不一样,避免作弊。

夏教师:主任您放心,今年的试卷我们用的是智慧校园平台进行的组卷,教师们上传的试题都能共享,试题库资源丰富,组卷很方便。学生考卷试题顺序基本都不一样,作弊的可能性很小,更何况还有监考教师,您就放心吧。

主任:那就好!

为了防止泄题,学校往往需要准备AB卷,组卷教师的工作量很大,容易造成资源浪费。如何有效避免作弊,又能减少教师工作量?依能智慧校园平台YNedut支持试卷组装为统一或者随机试卷,结合试题库海量试题的章节、知识点、难易程度、使用次数等调取试题,组装成更加合理、更加优质的试卷。教师不用担心邻桌作弊,也不用担心批量印刷带来的资源浪费。此外,无纸化考试也解决了纸质试卷保管的问题,并为学校节约了一大笔办公开支。

图-依能智慧校园平台YNedut试卷组装.png

图-依能智慧校园平台YNedut试卷组装

全方位的在线考试安排,减轻教师工作量

在网络教学平台搭建前,学校通常需要耗费很长时间来规划考试安排:哪个班级考哪门课程、用哪套试卷、考生多少人、监考教师、阅卷教师、排考是否冲突等等。

四川省中江县职业中专学校运用依能智慧校园平台YNedut完美解决了这些问题。期末在平台统一安排考试,设定考试时间、时长,根据课程或是在线添加学生或是批量导入学生名单,平台支持设定多名监考教师和阅卷教师,更加灵活掌握考试情况,营造更加公平公正的考试氛围。

图-依能智慧校园平台YNedut在线考试安排.png

图-依能智慧校园平台YNedut在线考试安排

图-依能智慧校园平台YNedut在线监考.png

图-依能智慧校园平台YNedut在线监考

图-四川省中江县职业中专学校在线考试.png

图-四川省中江县职业中专学校在线考试

省时便捷的一键阅卷功能,高效准确的考试情况分析

贾教师:刚监考完毕,都不能休息,明后天阅卷组的教师集体加班阅卷,才能早点出成绩。

郑教师:今年阅卷很快的,智慧校园平台支持客观题自动阅卷,有些科目基本不用花时间就阅卷完毕了。

期末考试结束后,很多学校的教师依旧在挑灯夜战改试卷,人工阅卷枯燥乏味,不仅工作量大,阅卷时还易出错。如需查证某一学生的课程成绩时,还需查找该学生的纸质试卷,给教师带来极大的不便。针对试卷的正确率或是某次考试的正确率的分析等都是巨大的工作量,本以为是假期的休闲时刻,却变成了教师们的痛苦时刻。

依能智慧校园平台YNedut支持阅卷教师网上客观题自动阅卷、主观题辅助阅卷,有效减少教师的工作量。管理员教师可通过行政班统计和考试计划统计查询分析学生的参考情况,并从考试安排及试卷两个维度查询分析试题的正确率、试卷的正确率。学生的考试情况是对各门学科该学期知识掌握情况的检测,试题的正确率分析可以更好的体现学生对知识点的掌握情况。教师可结合试卷对上一学期该门课程的教学情况进行总结分析,学生可复卷查看错题分析,进行查漏补缺,从而达到巩固知识点的目的。

图-依能智慧校园平台YNedut阅卷.png

图-依能智慧校园平台YNedut阅卷

图-依能智慧校园平台YNedut参考情况查询.png

图-依能智慧校园平台YNedut参考情况查询

依能智慧校园平台YNedut无纸化考试实现了从试题录入→试题管理→组卷→考试安排→阅卷→正确率统计分析等应用的一站式在线管理,有效确保了考试的客观性、公正性、实时性,提高了教师的办公效率。此外,学校纸质文件大量减少,印刷、用纸等办公费用开支大大缩减,降低了办公成本。

学校简介

四川省中江县职业中专学校位于四川省中北部丘陵大县——特级战斗英雄黄继光故乡,中江县工业集中发展区内。是四川现代教育集团与中江县人民政府合作举办的一所中等职业学校,是四川省“9+3”学校、全国教育先进集体、国家级重点中等职业学校、国家首批示范中等职业学校。学校规模大。占地面积320余亩,建筑面积10多万平方米。在籍学生1万多人,教职工500多人。雄厚的师资力量和师德承传,铸就了中江中学高水平的教学质量,铸造着学校与日俱增的办学隐性价值。

学校全景.png