职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

黄岩第一职业技术学校: 为德育管理插上“信息化的翅膀”

德育是素质教育的灵魂,贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活各个方面。大力推进学校德育工作,丰富德育内容,创新德育形式,使学生能够德、智、体、美全面发展是黄岩第一职业技术学校长远以来的目标。在信息技术高速发展的今天,信息化为学校德育工作创新提供了方向。

黄岩第一职业技术学校依托依能智慧校园平台YNedut,结合学校实际情况和优势,运用信息技术开展操行分管理、学生奖励及处分等德育活动,取得了良好成效。

量化管理操行分,科学!

学生的行为管理是学生管理中的重点与难点,操行分是量化学生在校期间思想品德、行为规范程度的重要依据,由班主任考核,学生处监督执行。然而学生人数众多、考核项目繁多,依靠Excel表格手工统计工作量浩大,汇总数据总是出错,历史数据查询也不方便。

依能智慧校园平台YNedut德育管理系统帮助黄岩第一职业技术学校精细化管理操行分,通过操行分将学生的行为从主观评价转换成可量化的客观评价,方便学校及时纠正学生的不良行为,做到奖惩透明。平台支持任课老师、班主任、学生处通过手机APP扫描学生身份牌、搜索学号或姓名对学生进行操行考核,实现全民参与操行分考核的愿景。系统自动统计汇总操行分,管理员只需按照考核项、日期、班级、学生等筛选查询考核记录,便可直观呈现学生操行情况,管理更加科学便捷。

图-依能智慧校园平台YNedut-手机端操行分考核.jpg

图-依能智慧校园平台YNedut-手机端操行分考核

图-依能智慧校园平台YNedut-操行分管理.png

图-依能智慧校园平台YNedut-操行分管理

高效管理学生奖励,便捷!

为了发扬学生的优良行为和品质,黄岩第一职业技术学校每年都会开展丰富有趣的活动,设立各种各样的奖项,学生参加省、市的各种获奖项目也需记录在案。然而不同项目不同级别获奖的学生不一样,等级也不一样,纸质证书也容易丢失,依靠人工记录管理困难重重。

学校依托依能智慧校园平台YNedut管理学生奖励信息,按奖励级别设置奖项,在线批量选择学生名单,将纸质材料扫描上传为附件存档,方便后期查询。平台支持管理员按照奖励级别、奖项类别、班级等查询获奖名单和详情,一目了然,高效便捷。

图-依能智慧校园平台YNedut-奖励信息查询.png

图-依能智慧校园平台YNedut-奖励信息查询

智能管理学生处分,规范!

为预防和减少违纪行为,黄岩第一职业技术学校会制定相应的处分规定。但是当学校领导需要查看某个学生处分的原因、时间、处分类型、处分时长、当初是否公示等历史数据非常困难,管理者要在电子表格和纸质记录中查询核对很久才能得到一个汇总数据。因此,虽然学校采用了把考核指标量化,但是,缺少信息化手段支持,难以实现记录和统计,使制度流于形式。

通过依能智慧校园平台YNedut,有效支撑黄岩第一职业技术学校信息化管理学生处分。平台支持在线或批量导入学生处分信息,根据学生所犯错误的性质、情节、造成的后果,偶犯还是屡犯等记录所属等级,并同步处分消息给班主任、学生、家长,让家长和班主任共同督促教育学生改进。如果学生表现良好可以在平台撤销或者降级处分,继续犯错则一键升级处分。领导查看学生在校期间所有的处分信息也有据可依,不仅减轻了管理老师的工作量,提高工作效率,管理也更加智能规范。

图-依能智慧校园平台YNedut-在线添加处分.png

图-依能智慧校园平台YNedut-在线添加处分

图-依能智慧校园平台YNedut-现有处分管理.png

图-依能智慧校园平台YNedut-现有处分管理

黄岩第一职业技术学校依托依能智慧校园平台YNedut实施德育管理工作,运用信息技术丰富了德育的方法与途径,提升了教职工的工作效率,充分调动起了学生接受品德教育的积极性,为学校的腾飞展开了信息之翼。

学校简介

黄岩第一职业技术学校是一所集中等职业技术教育、高等成人教育、职业技术培训、职业技能鉴定为一体,兼有职业介绍功能的综合性、复合型办学实体,学校现有教职工235余人,在校学生3000余人。学校建有现代化的计算机校园网、卫星接收及有线电视系统,拥有600余台电脑组成的计算机中心,以及模具制造实训工场、数控编程造型实训工场、车工实训工场、电工实训工场、财会模拟教室、美术实验室等实课教学条件,先后荣获“国家级重点中等职业学校”、“浙江省职业教育先进单位”、“浙江省先进技工学校”、“浙江省中小企业职工培训示范基地”、“台州市文明单位”、“台州市园林式单位”等众多殊荣。

全景.png