职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

楚雄技师学院:开启智慧校园时代,加快职业院校发展

随着信息化建设的不断深入和应用需求的不断提高,信息孤岛和应用孤岛问题日显突出,如何增强信息化建设,建成完整统一、技术先进,覆盖全面、应用深入,高效稳定、安全可靠的智慧校园就变得尤为重要。楚雄技师学院依托依能智慧校园平台YNedut,开启智慧校园时代,大大提升了教育信息化进程,提高学院管理水平和学校核心竞争力。

智慧校园平台是学校教学、科研与管理的公共平台,它既涉及学校每一个教师、学生与管理人员,又涉及教学管理的每个环节,其性能的好坏直接影响学校日常工作的开展。

五步排课法,避免漏排错排

随着现代教学的改革及各项教育工程的实施,新的教育体制对课表的编排提出了更高的要求。但在实际排课过程中,排课问题屡屡皆是,不仅科目多样,而且教室、教师多变,这使得排课教师工作量特别大。依能智慧校园YNedut采用了5步排课法:导入开课计划→教学任务安排→排课条件设置→手动/自动排课→课表预览/发布,轻松完成排课。通过平台可根据课程、班级、教师、教室等设置禁排条件,结合不同维度进行排课,合理检测未排课程,有效解决漏排、错排等问题。

图-依能智慧校园平台YNedut-教学任务安排.png

图-依能智慧校园平台YNedut-教学任务安排

课表多维度展示,供多方位查询

张老师的课表在哪里,本周有哪些课?

16级平面设计1班本周第二节课是什么课?

多媒体教室A下午第一节有课吗?我要安排考试!

……

遇到这些问题时,你是否还在焦虑电子表格难以查询,信息不能及时共享?依能智慧校园平台YNedut提供多维度课表查询展示方式,想看哪里选哪里!平台支持PC端或移动端课表查询,学生可以查看自己的课表,任课教师可以查看自己授课的课表,班主任可以查询班级课表,实现了随时随地课表查询和信息共享。

图-依能智慧校园平台YNedut-班级课表.png

图-依能智慧校园平台YNedut-班级课表

成绩录入简单快捷,统计分析精准无误

传统的录入成绩通常是通过带有公式的EXCEL来实现,虽然教师录入成绩较为方便,但成绩管理员需整合所有教师的成绩单,再按照班级、科目等进行汇总,工作量巨大且很容易出错,查询数据也十分不便。楚雄技师学院使用依能智慧校园平台YNedut的成绩录入和查询功能,让这些问题迎刃而解。成绩录入及时保存,系统自动根据构成项的比例计算总成绩;根据学生的总评成绩判断是否补考,教师也可直接录入补考成绩;期末考试时成绩管理员一键导出即可汇总成绩,为实现更科学合理的学院数字化环境打下坚实的基础。

图-依能智慧校园平台YNedut-成绩查询统计.png

图-依能智慧校园平台YNedut-成绩查询统计

无纸化考试,确保考试公正客观

传统考试组织流程周期比较长,从命题、制卷、保卷、考试、评卷、公布成绩等环节来看流程比较复杂,如果任何一个环节安全保密出现问题,后果都将不堪设想。同时对监考阅卷教师要求也较高,其工作难度也很大,在操作无误的基础上,还要应对和处理各种各样的考试作弊行为。

依能智慧校园平台YNedut可在线录入试题、线下批量录入试题,教师们遇到好的试题可以多次组合使用,为避免考试作弊,还可根据试题难度设置选题数量、系统自动筛选组卷为随机试卷,让每个考生的试卷都不一样,这样不仅节约了组卷试卷,还提高工作效率。

图-依能智慧校园平台YNedut-试卷维护.png

图-依能智慧校园平台YNedut-试卷维护

学生在平台考完试后,阅卷老师一键评阅客观题、智能管理考试结果、分析考卷正确率等,为后期的教学改进提供了数据支撑,全面实现了试题试卷信息化管理。大大缩短了考试周期,不但节约了成本,也使安全性得到提高,营造了公平公正的考试环境。

图-依能智慧校园平台YNedut-试卷正确率统计.png

图-依能智慧校园平台YNedut-试卷正确率统计

楚雄技师学院通过依能智慧校园平台YNedut,改变了传统的工作方法和教学方法,减少了过去一些工作因手工操作所带来的随机性大、流程不规范等缺点,把以往需要花费大量时间和精力进行信息收集、统计、分析的工作,交给系统来完成,从而大大降低了工作强度,提高了工作效率,为加快学院发展奠定了坚实的基础。

学院简介

楚雄技师学院是一所楚雄州人民政府主管,州人力资源和社会保障局、州教育局协管的公益二类事业机构副厅级单位。学院占地2000亩,建筑面积46万平方米,建设投资12.54亿元,设备价值2亿元,教学实训生产设备25936台套,可同时满足8000人的实习实训。学院下设35个处、室、系、部、中心、影视学院,在校生2.3万多人,教职工1200余人。

学校全面开展中级技工、高级技工、预备技师、技师、高级技师教育及三年制中专全日制教育,开展成人教育、自学考试等非全日制学历教育,开展各类职业技能培训、鉴定。学院同时与昆明理工大学、云南开放大学、楚雄医药高等专科学校等高校开展联合办学,打通了中高职学历教育通道,涵盖高职本科、五年制高职、技师、预备技师、高级技工、中级技工、中专等专业50余个,形成了多层次、多元化办学的格局。

“一三五”期间,学院确立了“立足楚雄,辐射云南,服务一带一路”的发展思路,明确了“建成一流的有特色的现代技师学院和云南滇中职业技术学院、力争进入全国100所示范性技师学院行列”的目标定位。学院深入推进创新改革,坚持市场引导就业、就业指导办学、品牌稳定规模、办学服务社会的办学方针,遵循校企双制、工学一体、多元办学、特色立校的办学理念,按照工厂式办学、股份制体制、错层次培养、集团化发展的办学思路,坚持贴近行业、围绕专业、面向职业、服务就业的办学原则,围绕突出特色、完善机制、保量提质、内涵发展的总体要求,实现有道德、守纪律、能吃苦、专业强、技能精的技能型人才培养目标,不断提升内涵发展水平,扩大影响力、增强竞争力。

校园全景.png