职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

广西金融职业技术学院(广西银行学校): 依托智慧校园平台,促进教育教学改革

随着信息化时代的到来,教育需求正悄然发生变化。高质量、多样化的教育需求日益增长,教育体系、结构和布局正面临深刻挑战。如何加快信息化建设脚步,提升教学质量呢?

广西金融职业技术学院依托依能智慧校园平台YNedut,实施更高质量、更加公平、更有效率、更可持续发展的教学方式,加快各类紧缺人才的培养,为教育教学改革做好充分准备。

信息时代的智能选课,有效提高工作效率

传统的选课方式为:排课老师制作好选课表格下发班级,班主任组织学生统一填选课程后汇总班级数据给排课老师,排课老师再统一汇总全校数据、分科目分班排课。如中途遇到学生换课程、或者教师长时间出差要取消选课等问题,流程久、战线长,师生们无一不怨声载道、叫苦连天。

广西金融职业技术学院运用依能智慧校园平台YNedut的选课功能,通过平台导入选课计划、设置选课条件等,实施网上选课,学生一键选择选修课程,管理员审核通过后即可完成选课。系统自动统计选修人数、汇总数据,方便教师管理学生选课数据,大大减少教师工作量,有效提供工作效率。

图-依能智慧校园平台-教学任务安排选课.png

图 依能智慧校园平台-教学任务安排选课

图 依能智慧校园平台-学生端选课.png

图 依能智慧校园平台-学生端选课

化繁为简,依能智慧校园让考试流程更简洁

出题、组卷、印试卷、安排考试、监考、收集试卷、评改试卷、讲评试卷、分析试卷,学校考试是一个漫长而复杂的过程,已经越来越不适应现代教学的需要。依能智慧校园平台YNedut试题库系统将考试传统流程与网络应用相结合,实现对试题、试卷的智能管理。教师可批量上传试题、自由组合抽题,有效避免学生作弊。学生答卷提交后系统自动保存,管理员一键批阅客观题,自动生成成绩。通过平台实施网上考试,实现了学院考试的系统化、规范化、精细化、信息化高效管理。

图 依能智慧校园平台-试题库管理系统阅卷.png

图 依能智慧校园平台-试题库管理系统阅卷

在线成绩管理,教师的便捷助手

成绩管理是学校教学管理工作中的一个重要环节,随着学校人数的增多,学校成绩管理业务面临巨大挑战。传统的成绩管理通过Excel录入,不易管理、汇总数据难,查询历史数据更是一项浩大的工程,显然已经不能满足当前需求。广西金融职业技术学院应用依能智慧校园平台YNedut成绩管理功能,录入成绩、修改成绩、汇总成绩、补考安排等都不再繁琐,个性化的成绩管理、高效快捷的成绩录入、灵活的成绩查询给教师带来了极大的便利。成绩统计功能强大,管理员只需要轻点几次鼠标,即可完成一次详尽的成绩分析,各班的最高分、最低分、平均分、优秀人数、优秀率、合格人数、合格率等数据清晰呈现,直观详实的数据报表,协助教师发现数据背后的问题。学院通过智能化成绩管理,培养优良的教风、学分和考风,提高学院的教学质量和教务管理水平。

图 依能智慧校园-成绩查询统计.png

图 依能智慧校园-成绩查询统计

依托智慧校园,建立统一规范的学籍信息管理制度

学籍是学生作为学校学生的身份,也是学生在该校学习的资格,学生和学校构成了学籍的两个基本要素。学籍管理的一个重要作用就是全面、全程记录学生的成长经历。然而对中职院校来说,学生流动比较大,学籍管理就变得尤为困难。如果学生学籍变动、丧失、恢复、完结等方面的规定和管理不够严谨,容易出现一人多籍、人籍分离、有人无籍等问题。为加强学院管理,规范学籍管理工作, 广西金融职业技术学校运用依能智慧校园平台YNedut的学籍管理功能,由班主任发起异动,管理员审核异动,让整个流程有据可循,有据可查。学生数据更加规范、准确、真实。

图 依能智慧校园-学籍异动管理.png

图 依能智慧校园-学籍异动管理

依能智慧校园办公OA系统,促进学院信息共享和协同工作

学校每到张贴通知、办公请假、资产报废、公文会签、用款报销、文件审批的时候,都需要打印纸质表格下发各部门,教师们拿着各种文件在各部门跑来跑去,等候审批、签字、盖章,流程多,耗时长。依能智慧校园平台YNedut办公OA系统,可根据学校实际情况制定工作流程,员工发起流程,各节点负责人一键审批即可,规范化、信息化的审批流程,降低教职工人员的工作负荷,促进学校各部门的信息共享和协同工作,提高办公质量和效率,实现学校日常办公事务和决策支持服务的电子化、自动化、一体化。

图 依能智慧校园-办公OA流程实例.png

图 依能智慧校园-办公OA流程实例

广西金融职业技术学院通过依能智慧校园平台的成功应用,提升学院的教务管理工作效率,打破了各院系、各部门的信息壁垒,进一步深化教学改革,促进教学质量整体提升。

学院简介

广西金融职业技术学院前身为广西银行学校。2014年1月经广西壮族自治区人民政府批准建院,是广西唯一的专门培养金融经济人才的全日制高等职业教育学校,享有“广西金融人才培养的摇篮”之美誉。学院现有各类教职工共236人,共设11个系部(中心),先后获得国家级重点中专、广西首批中等职业教育示范特色学校、首批国家中等职业教育改革发展示范学校、全国职业教育先进单位等荣誉称号。学院立足大金融,面向大市场,为社会培养了近5万名优秀的经济金融人才,为职业教育事业,地方经济建设和社会发展做出了重要贡献,形成了良好的社会品牌。

校园全景.png