职教信息化 > 关于我们 > 客户案例

海西州职业技术学校: 依托智慧校园平台,促进职业院校教务管理

在信息网络技术突飞猛进的今天,教育教学都发生着巨大的变化。智能化、数字化校园已经成为学校发展必不可少的一步,如何提升学校的管理能力,实现系统化、规范化、精细化、信息化,成了当前的首要任务。

海西州职业技术学校依托依能智慧校园平台YNedut,让教学任务安排、排课、成绩等一系列环节变得高效、灵活,从此教务管理工作不再繁重、复杂。

科学合理的教学任务安排,提升教学质量和水平

教学任务安排工作是学校教学环节的重要组成部分,为规范学校的教学任务安排,发挥每位教师的专业特长,更好地将课程建设与教学结合,提高学校整体教学质量和水平,海西州职业技术学校运用依能智慧校园平台YNedut的实施教学计划功能,通过线上制作教学任务安排、线下导入教学任务安排两种方式制定每学期的教学任务安排。班级、课程、教师、教室四个维度多方位展示教学任务安排,直观明了。待完成教学任务安排后还可导出教学任务安排存档,方便后期查询统计。

图-依能智慧校园平台YNedut-教学任务安排.png

图-依能智慧校园平台YNedut-教学任务安排

合理设置禁排条件,为排课做好充实准备

排课一直都是海西州职业技术学校的一大难题:科目多、教室有限、老师多变等直接影响着排课老师的排课质量。如何在保证教学质量的前提下,最大化发挥校内教师资源优势成为了排课老师的一大挑战。依能智慧校园平台YNedut充分考虑教师和教室的合理性利用,合理规划排课资源、设置禁排条件和互斥条件,节约排课时间和成本, 不断提高排课师资队伍的建设水平。

图-依能智慧校园平台YNedut-禁排条件设置.png

图-依能智慧校园平台YNedut-禁排条件设置

多维度展示课表,提高工作效率

海西州职业技术学校每学期初学校教务处都需要张贴下发本学期的课程安排表,纸质打印量大,一旦有修改内容,所有课表都必须重复打印。不仅浪费、还不能满足所有岗位的需求,比如:班主任需要班级课表、任课老师需要教师课表、值班室需要教室课表、校领导需要全校课表……不同岗位需要不同的课表展示,难道排课老师需要根据不同需求排版几种课表吗?学校通过依能智慧校园平台YNedut排课,可多维度展示课表、让每一个岗位的课表都直观明了,有效避免因课表修改没有及时传达导致教学事故的发生。

图-依能智慧校园平台YNedut-教师课表.png

图-依能智慧校园平台YNedut-教师课表

图-依能智慧校园平台YNedut-行政班课表.png

图-依能智慧校园平台YNedut-行政班课表

图-依能智慧校园平台YNedut-全校课表.png

图-依能智慧校园平台YNedut-全校课表

化繁为简,成绩分析简单准确

成绩管理是海西州职业技术学校教务教学工作的重中之重,对促进学校校风、实现人才培养目标具有非常重要的影响和作用,同时也是学校教师对教学方案和管理措施合理性的检测。如何提高录入成绩的效率和正确率,降低成绩管理的工作量,实现智能化教学管理?学校通过依能智慧校园平台YNedut一键生成期末成绩单,学生名单自动同步,教师在平台录入各项成绩,系统自动计算出总评成绩、及格率、不及格人数、班级排名等。班主任、成绩管理员选择班级点击查询即可看到成绩汇总表,大幅减轻统计的工作量。

图-依能智慧校园平台YNedut-期末成绩单.png

图-依能智慧校园平台YNedut-期末成绩单

图-依能智慧校园平台YNedut-行政班期末成绩排名.png

图-依能智慧校园平台YNedut-行政班期末成绩排名

智能化统计不及格名单

补考安排是海西州职业技术学校教学工作中必不可少的一项。某门课程有多少学生补考?某个班级有哪些学生参与补考?本学期又都是哪些学生需要补考?依靠人工来汇总、速度慢、还可能遗漏、错误。依能智慧校园平台YNedut可通过课程、班级、学期三个维度汇总不及格名单,满足不同需求的全方位展示,推进学校系统化、规范化、精细化、信息化管理。

8.png

海西州职业技术学校通过依能智慧校园平台YNedut,把很多原来需要手工操作的数据收集、整理、统计、分析、结算交由平台来完成,大大提高了教务工作效率,减轻了工作负担,确保了数据的准确性,让教学工作更具有及时、方便和高效性,使教务人员把更多的精力投入到教学研究、管理中去。

学院简介

海西州职业技术学校位于州府所在地德令哈市,是海西地区集中职学历教育、职业技能培训、电大成人教育为一体的中等职业技术学校。2012年9月被教育部、财政部、人社部三部委批准确定为国家级中等职业教育改革发展示范校项目建设学校。学校占地面积518亩,专任教师226人,在校生总数3337人,师资雄厚,开设了化工、机电、汽修、护理、学前教育等五大类16个专业, 年完成各类非学历职业技能培训人数达4500人次。2014年,经省政府批准,在保留海西州职业技术学校的同时,新建青海柴达木职业技术学院。形成了“一区两校”式,各项功能齐全、专业结构合理、办学特色鲜明,集教学与科研为一体,中高职教育与中短期培训相结合的综合性教育实践基地,为海西乃至青海经济发展培养更好更多的技能型人才做出应有的贡献。

9.png